Steinbach ist für den Herbst rausgeputzt

Am Samstag, 21. September 2019 fand die Aktion „Sauberhafter Herbstputz“ auf Steinbachs Straßen statt. Rund 30 Steinbacherinnen und Steinbacher haben sich dieses Mal wieder auf den Weg gemacht um Steinbach für den Herbst raus zu putzen.

Foto © Nicole GruberDie Aktion „Sauberhaftes Steinbach“ findet bereits im neunten Jahr statt und beruht ursprünglich auf der Umweltkampagne des Landes „Sauberhaftes Hessen“. Inzwischen ruft die Stadt zweimal im Jahr, im Frühjahr und im Herbst, zu dieser Aktion auf und erklärt sich damit unabhängig der Landeskampagne. Mit Greifzange, Handschuhen und Müllsack bewaffnet stehen die Helferinnen und Helfer am Samstagmorgen bereit um Steinbach in den verschiedenen Bezirken von allerlei Unrat zu befreien. Bürgermeister Steffen Bonk begrüßt die Anwesenden und betont, wie wichtig diese Aktion für Steinbach ist: „Das saubere Erscheinungsbild einer Stadt repräsentiert uns nach außen und sorgt zudem für ein Wohlfühlgefühl jedes einzelnen Bürgers der hier wohnt. Ich bin froh und dankbar, dass sich immer wieder Bürgerinnen und Bürger an dieser Aktion beteiligen“, so der Rathauschef der im Anschluss selbst seinen Müllsack mit Zigarettenkippen, Taschentüchern, Papierschnipseln und Kabelbindern füllte.

Als Dank für das gemeinschaftliche Engagement lud Bonk nach der Sammelaktion alle Helferinnen und Helfer zu Getränken und Würstchen vor dem Backhaus ein.

Rund ein Kubikmeter Müll kamen am Ende der Aktion zusammen. Mit dieser zweimal im Jahr stattfindenden Säuberung der Straßen findet auch ein Umdenken statt und die Menschen werden für das Thema Müll und ihre Umwelt sensibilisiert. „Man läuft oft unbewusst an allerlei Müll vorbei. Ich selbst hätte nie gedacht wieviel Unrat achtlos auf der Straße liegt. Durch das bewusste einsammeln mit Greifzange und den eigenen Händen läuft man viel bewusster über die Straßen und nimmt bewusster wahr, wenn Müll verursacht wird“, so der Rathauschef der sich bei allen Beteiligten am Mittag nochmal für ihren Einsatz bedankte.

Fotos der Aktion finden Sie auf der städtischen Homepage unter www.stadt-steinbach.de » Aktuelles » Bildergalerie.

Foto © Nicole Gruber

Stadtbauamt