Mittendrin - Steinbacher Frauen luden ein: Gemeinsam feierte Steinbach ein besonderes Fest und zeigte dabei viele seiner kulturellen, alle Generationen umspannende Stärken

Die pure Lebensfreude war am 15. September 2019 auf der Untergasse zu erleben. Steinbacher Frauen hatten eingeladen und einige Hundert Menschen tanzten, malten, sangen, diskutierten und feierten in angeregtester Weise zusammen. Dem von vielen Steinbacherinnen und Steinbachern und dem Stadtteilbüro gemeinsam geplanten Fest schickte Petrus freundlicherweise herrlichsten Sonnenschein. Auf der Bühne direkt neben dem Bürgerhaus begeisterten verschiedenste musikalische Darbietungen, eine nachhaltige und ganz besondere Modenschau und ein Podiumsgespräch, wo die Rednerinnen verschiedenste Perspektiven zur Thematik „Begrenzungen von Frauen in der Berufswelt und wie diese überwunden werden können“, darstellten. Die Akteurinnen und Akteure und viele weitere Helferinnen und Helfer hatten die zahlreichen Stände mit diversen Mitmachangeboten, vielen Exponaten wie beispielsweise diversen Handarbeiten aus verschiedenen Kulturen oder interessanten Zeitdokumenten zum Thema 100 Jahre Frauenwahlrecht, und das ganze Festareal liebevoll geschmückt und luden zum Flanieren und Genießen auf der Untergasse ein. Aber auch in den Räumen des Bürgerhauses sowie im Gemeindehaus St. Bonifatius wurde getanzt, geschmökert und diskutiert. Das Fest bot für jede und jeden etwas, für Kinder und Erwachsene, eine Fülle an Anregungen und Bewegungsmöglichkeiten für Geist, Seele und Körper, Fantasie und Kreativität und auch die Gaumen wurden aufs vielfältigste verwöhnt. Die Facetten reichten vom Thema Gleichberechtigung und Interkulturalität über Nachhaltigkeit zu Inklusion und Diversität. Die Akteurinnen auf der Bühne waren zwischen 8 und 96 Jahre alt.

Herausragend sind die vielen Stärken, die sich hier wiedermal zeigten: Die Stärke der Einzelnen und der Gemeinschaft, die Stärken der Interkulturalität Steinbachs, sowie seiner vielen starken Generationen bis ins hohe Alter. GROSSEN RESPEKT, liebe Steinbacherinnen und Steinbacher dafür! – und ganz nebenbei war dieses Fest ein würdiger und wunderschöner Beitrag für die „Interkulturelle Woche“, die noch bis zum 28. September im Hochtaunuskreis gefeiert wird.

Foto: S. Lettau Foto: S. Lettau Foto: W. Biermann Foto: W. Biermann Foto: W. Biermann Foto: W. Biermann Foto: W. Biermann Foto: E. Schuster Fotos: D. Schellbach Fotos: D. Schellbach Foto: D. Nebhuth Fotos: B. Andresen Fotos: B. Andresen Fotos: B. Andresen Fotos: B. Andresen

Bärbel Andresen,
Quartiersmanagement