Verpackungsmaterialen aller Art

Von links: Markus Reichard, Erster Stadtrat Lars Knobloch, Jürgen Reichard | Foto © Nicole GruberOb Holzpaletten, Kunststoffpaletten, Verpackungsbänder, Folien, Versandtaschen oder Füllmaterial, bei der Firma Reichard GmbH in Steinbach (Taunus) bekommt man alles aus einer Hand. Der Großhandelbetrieb beliefert 600 bis 700 Großkunden im Umkreis von rund 250 bis 280 Kilometern. Neben den gängigen Verpackungsmaterialien werden zusammen mit den Kunden auch produktspezifische Verpackungen entwickelt, welche später an den Kunden geliefert werden.

Im Rahmen der Unternehmensbesuche haben Erster Stadtrat Lars Knobloch und Wirtschaftsförderin Nicole Gruber die Geschäftsführer Jürgen und Markus Reichard Mitte April besucht, um das Unternehmen kennen zu lernen und den Kontakt zum Steinbacher Unternehmen auszubauen. „Die Firma Reichard GmbH ist ein sehr gutes Beispiel für ein generationsübergreifendes Miteinander in einem Unternehmen und zeigt so vorbildlich, wie man die Nachfolge im Mittelstand regelt und damit erfolgreich wächst“, so Lars Knobloch.

Von links: Jürgen Reichard, Erster Stadtrat Lars Knobloch, Markus Reichard | Foto © Nicole GruberBereits 1932 wurde der Betrieb gegründet, welcher zunächst in Frankfurt ansässig war. 1979 hat der heutige Senior des Unternehmens, Jürgen Reichard, beschlossen, in den Familienbetrieb einzusteigen und diesen fortzuführen. Die Ausbildung als Groß- und Einzelhandelskaufmann hat er damals im eigenen Betrieb gemacht und ist seither im Unternehmen tätig. Zusammen mit Sohn Markus Reichard führt er inzwischen die Firma. Nach dem Betriebswirtschaftsstudium stieg Markus Reichard, der zuvor im Groß- und Außenhandelt tätig war, in den Betrieb ein. Die Geschäftsführung teilen sich Vater und Sohn. Jürgen Reichard ist für den Einkauf und zum größten Teil für die Bestandskunden zuständig, Markus Reichard widmet sich der Neukundenakquise, Anfragen und dem Internet. Der Firma ist stolz auf Kunden zählen zu dürfen, die unter anderem bereits seit 1944 lückenlos mit Reichard GmbH zusammen arbeiten. Aktuell sind in Steinbach derzeit 16 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie 2 Auszubildende beschäftigt.

Mit den Jahren hat sich das Unternehmen entwickelt und ist gewachsen, so dass die Firma 1980 ihren heutigen Standort in Steinbach (Taunus) gekauft und ihre Firma darauf errichtet hat. 1982 war dann der Umzug an den neuen Standort in der Siemensstraße. Die damaligen Argumente, die für Steinbach sprachen, nämlich die S-Bahn und Autobahn Anbindungen und das Grundstück, welches gute Rangiermöglichkeiten für die LKWs bietet, sind bis heute wichtige Standortfaktoren. Im Laufe der Jahre wurden die Gebäude und Grundstücke erweitert und dem Firmenwachstum angepasst. Die neueste Erweiterung entsteht derzeit schräg gegenüber des Hauptfirmensitzes in der Siemensstraße. Dort wurde ein weiteres Grundstück mit Lagerhalle erworben, was zurzeit saniert wird. Auf rund 10.000 Quadratmeter ist die Firmenfläche inzwischen angewachsen.

Seit rund zehn Jahren gehört die Reichard GmbH auch der Kooperation mit Qpartner OHG an, einem Zusammenschluss von Verpackungsspezialisten. Diese inzwischen 13 Unternehmen aus Deutschland und 3 in den Niederlanden sind Produzenten und Händler aus dem Bereich der Transportverpackung und haben sich den gleichen Werten verpflichtet – Qualität verbindet.

Büro des Bürgermeisters
Öffentlichkeitsarbeit und Wirtschaftsförderung