Grußwort zum 37. Steinbacher Weihnachtsmarkt am 8. und 9. Dezember 2018

Erster Stadtrat Lars KnoblochLiebe Steinbacherinnen und Steinbacher,

mit großen Schritten neigt sich das Jahr dem Ende zu und die vorweihnachtliche Zeit beginnt. Zum 37. Steinbacher Weihnachtsmarkt lade ich Sie herzlich am 8. und 9. Dezember 2018 auf den Freien Platz, in die Kirchgasse und die Bornhohl ein.

Am zweiten Adventwochenende erstrahlen die Lichter am Samstag von 13.00 Uhr bis 21.00 Uhr und am Sonntag von 11.00 Uhr bis 19.00 Uhr und laden an schönen Ständen die Besucherinnen und Besucher zum Verweilen ein.

Der Magistrat der Stadt Steinbach (Taunus), der in diesem Jahr erstmalig Veranstalter ist, hat ein schönes und vorweihnachtliches Programm zusammengestellt:

Die traditionelle Eröffnung des Weihnachtsmarktes findet am Samstag um 13.00 Uhr vor dem Backhaus in der Kirchgasse statt. Der Kinderchor des Gesangvereins Frohsinn begleitet wie immer musikalisch die Eröffnung. Im Anschluss verteilt der Weihnachtsmann Geschenke an die Kinder.

Das Heimatmuseum im Untergeschoss des Backhauses lädt von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr mit der Sonderausstellung: „Die Brummermannsiedlung im Wandel der Zeit“ zu einem Besuch ein. Um 15.00 Uhr findet die Vorlesestunde im Erdgeschoss des Backhauses für Klein und Groß mit weihnachtlichen Geschichten statt.

Um 15.30 Uhr begrüßen wir die Bläser der Jahrgangsstufe 6 der Altkönigschule Kronberg auf dem Freien Platz zu einem Adventkonzert. Ein besonderes Highlight in diesem Jahr findet um 17.00 Uhr, ebenfalls auf dem Freien Platz, statt: die Phorms Schule lädt zum gemeinsamen Adventsingen für Alle ein.

Am Abend freue ich mich Sie um 18.30 Uhr am Backhaus begrüßen zu dürfen, um mit Ihnen bei einer Feuerzangenbowle auf dieses und das kommende Jahr anzustoßen.

Am Sonntag startet das Programm des Weihnachtsmarktes um 10.00 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der evangelischen St. Georgskirche. Um 14.00 Uhr findet an gleichem Ort ein Kinder- und Jugendkonzert statt. Das Heimatmuseum lädt auch am Sonntag wieder alle Besucherinnen und Besucher ein, von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr im Untergeschoss des Backhauses vorbei zu schauen. Um 15.00 Uhr wartet im Erdgeschoss des Backhauses der Weihnachtsmann zur Vorlesestunde auf Klein und Groß. Am Nachmittag um 17.00 Uhr spielt die Gruppe „Stringdance“ weihnachtliches Bluegrass mit Überraschungen (Amerikanische Folklore und IRISH-Folk) in der Ev. St. Georgskirche.

An beiden Tagen des Weihnachtsmarktes können die kleinen Gäste im Backhaus zusammen mit der Tanzgarde 2008 e.V. weihnachtliche Geschenke basteln. Die selbstgestaltete Weihnachtsbaumdekoration können die kleinen Künstler im Anschluss mit nach Hause nehmen.

Ebenfalls an beiden Tagen des Weihnachtsmarktes lädt das Café „Trau Dich“ im Trausaal im ersten Stock des Backhauses von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr zu leckerem Kaffee und Kuchen ein. Und wenn Ihnen neben den leckeren Kaffee- und Kuchengerüchen der Duft von frisch gebackenem Brot in die Nase steigt, dann wurde der alte Steinbacher Backofen im Backhaus angeheizt. Seien Sie schnell, das echte Steinbacher Brot in Handarbeit können Sie nur am Weihnachtsmarkt erwerben.

Schöne und vielfältige Stände, insbesondere gibt es in diesen Jahr viele neue Kunsthandwerksstände, erwarten Sie am Weihnachtsmarkt. Bei den kleinen Besucherinnen und Besucher wird wieder das Kinderkarussell auf dem Freien Platz die Kinderaugen zum Strahlen bringen.

Ich freue mich auf Ihr Kommen und sicherlich viele persönliche und interessante Gespräche am 37. Steinbacher Weihnachtsmarkt.

Lars Knobloch
Erster Stadtrat