Theater: Auf ein Neues

Foto: Auf ein Neues (4) © Barbara Braun (MuTphoto) / Tournee-Theater TESPISKARRENCatherine ist eine selbstbewusste Mittvierzigerin. Dank ihrer Energie und ihres Durchsetzungsvermögens hat sie Karriere gemacht und einen verantwortungsvollen und gut bezahlten Job. Weniger erfolgreich ist sie als alleinerziehende Mutter: Ihre aufmüpfige 14‑jährige Tochter Sarah fühlt sich von der dominierenden Mutter vernachlässigt und unterdrückt. An Heilig Abend stolpert Catherine vor ihrer Wohnungstür über den abgerissenen und angetrunkenen Clochard Michel, der sich vor der Kälte in das schicke Pariser Haus geflüchtet hatte. Kurzerhand wirft sie ihn erbarmungslos hinaus. Sarah ist empört. Sie beschimpft ihre Mutter als herzloses Monster, das zu keiner Liebe, geschweige denn Nächstenliebe fähig sei. Um ihr das Gegenteil zu beweisen lädt Catherine den Clochard dazu ein, Weihnachten gemeinsam mit ihr und ihrer Tochter zu feiern. Es ist ja schließlich das Fest des Gebens! Mit dem Verlust seines Arbeitsplatzes hat Michel allerdings auch das Selbstbewusstsein verloren und Catherine macht es sich schließlich zur Aufgabe, aus diesem heruntergekommenen Menschen wieder einen Erfolgstypen zu machen.

Der Wiedereingliederungsprozess beginnt und führt zu so mancher Katastrophe. Witz und Situationskomik entwickeln sich beim Zusammentreffen der beiden Schichten und der extrem unterschiedlichen Persönlichkeiten. Während Sarah ein Gefühl der Verbundenheit zu dem väterlichen Michel entwickelt, bemerkt auch Catherine, wie sie sich durch die Begegnung mit der völlig gegensätzlichen Lebenseinstellung verändert.

Antoine Rault zeigt mit „Auf ein Neues“ auf satirisch-amüsante Weise den Zusammenhang zwischen Mechanismen sozialen Ab- und Aufstiegs sowie seelischer Verarmung, zeigt aber gleichzeitig auch Möglichkeiten, durch eine unerwartete Begegnung ein Für- und Miteinander zu lernen. Am Ende der Geschichte könnte daraus fast eine romantische Komödie werden.

Das Publikum kann dieses charmante Gegenwartsstück am Dienstag, 20. November 2018 um 20.00 Uhr im Steinbacher Bürgerhaus, Untergasse 36, erleben. In der Inszenierung von Martin Woelffer stehen Marion Kracht, Daniel Morgenroth und Emma Henrici auf der Bühne.

Informationen rund um das Theaterstück „Auf ein Neues“ gibt es im Rathaus,  Gartenstraße 20, Büro des Bürgermeisters. Einzelne Restkarten sind ebenfalls im Rathaus und an der Abendkasse zum Preis ab 25,00 Euro erhältlich.

Der Kultur- und Partnerschaftsverein Steinbach (Taunus) 2000 e.V. und das Tournee-Theater TESPISKARREN wünscht allen Besucherinnen und Besuchern viel Spaß.

Büro des Bürgermeisters
Frau Janina Kühne