"Demokratie als Lebensform" - Eine Wanderausstellung zu Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp

Die Stadt Steinbach (Taunus) zeigt in Kooperation mit dem Hochtaunuskreis vom 5. September bis 13. September 2018 die Ausstellung der Stiftung Bundespräsident-Theodor-Heuss-Haus „Demokratie als Lebensform“ - Eine Wanderausstellung zu Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am Dienstag, 4. September 2018 um 18:30 Uhr im Steinbacher Bürgerhaus, Untergasse 36, 1. OG, Clubraum Pijnacker, statt.

Die Ausstellung zeigt die Entwicklung der parlamentarischen Demokratie zwischen dem deutschen Kaiserreich und den frühen Jahren der Bundesrepublik. Ausgehend von den Biografien des ersten Bundespräsidenten Theodor Heuss und seiner Frau Elly Heuss-Knapp führt die Ausstellung dabei durch fünf Epochen deutscher Geschichte.

Anhand von Originalobjekten, Fotos, Ton- und Filmdokumenten sowie interaktiven Elementen können die Persönlichkeiten von Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp entdeckt werden, die sich an den demokratischen und liberalen Vorstellungen ihrer Zeit orientierten und auf dieser Grundlage engagiert an der Gestaltung Deutschlands beteiligt waren.

Theodor Heuss wurde 1949 zum ersten Bundespräsidenten gewählt, gestaltete zuvor das Grundgesetz mit und engagierte sich als Journalist und Politiker Zeit seines Lebens für die Demokratie. Elly Heuss-Knapp war mehr als „die Frau an seiner Seite“. Schon vor 100 Jahren führte sie ein modernes Leben, verband Familie und Beruf und stellte sich immer wieder neuen Herausforderungen.

Die Ausstellung verbindet anschaulich die Biografien des Ehepaares und zeigt die Schwierigkeiten des journalistischen Berufs und von den geringen beruflichen Möglichkeiten der Frauen um 1900 auf.

Nähere Informationen erhalten Sie bei der Stadtverwaltung Steinbach (Taunus), Frau Simone Färber, Telefon (0 61 71) 70 00 14 oder per E-Mail an simone.faerber@stadt-steinbach.de.

Haupt- und Personalamt
Frau Simone Färber