Ausstellungseröffnung zieht Interessierte ins Bürgerhaus

Ausstellungseröffnung mit Steinbachs Bürgermeister Dr. Stefan Naas und Kreisbeigeordnetem Bert Worbs vom Hochtaunuskreis | Foto © Patricia Guidozzi

Die Stadt Steinbach (Taunus) zeigt in Kooperation mit dem Hochtaunuskreis vom 5. September bis 13. September 2018 die Ausstellung der Stiftung Bundespräsident-Theodor-Heuss-Haus „Demokratie als Lebensform“ - Eine Wanderausstellung zu Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp.

Zur Ausstellungseröffnung am Dienstag, 4. September zog es rund 20 Interessierte in das erste Obergeschoss des Bürgerhauses. Steinbachs Bürgermeister Dr. Stefan Naas und Kreisbeigeordneter Bert Worbs haben die Wanderausstellung im Rahmen eines Sektempfangs eröffnet.

Die Ausstellung zeigt die Entwicklung der parlamentarischen Demokratie zwischen dem deutschen Kaiserreich und den frühen Jahren der Bundesrepublik. Ausgehend von den Biografien des ersten Bundespräsidenten Theodor Heuss und seiner Frau Elly Heuss-Knapp führt die Ausstellung dabei durch fünf Epochen deutscher Geschichte.

Wanderausstellung Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp | Foto © Patricia GuidozziAnhand von Originalobjekten, Fotos, Ton- und Filmdokumenten sowie interaktiven Elementen können die Persönlichkeiten von Theodor Heuss und Elly Heuss-Knapp entdeckt werden, die sich an den demokratischen und liberalen Vorstellungen ihrer Zeit orientierten und auf dieser Grundlage engagiert an der Gestaltung Deutschlands beteiligt waren.

Theodor Heuss wurde 1949 zum ersten Bundespräsidenten gewählt, gestaltete zuvor das Grundgesetz mit und engagierte sich als Journalist und Politiker Zeit seines Lebens für die Demokratie. Elly Heuss-Knapp war mehr als die Frau an seiner Seite. Schon vor 100 Jahren führte sie ein modernes Leben, verband Familie und Beruf und stellte sich immer wieder neuen Herausforderungen.

Öffnungszeiten der Wanderausstellung „Demokratie als Lebensform“:

5. bis 13. September 2018
montags bis freitags von 08:00 Uhr bis 19:00 Uhr und