Deutschlandweite Aktionswoche zur Kindertagespflege

Steinbacher Tagesmutter Johanna Meier für ihre Arbeit geehrt

Im Rahmen der ersten bundesweiten Aktion Kindertagespflege waren Sabine Kaewel vom Tagesbetreuungsverein NEST-WERK e.V. und Claudia Wittek, Stadträtin der Stadt Steinbach (Taunus) und Vorstandsmitglied im NEST-WERK e.V., am 9. Mai 2018 bei Tagesmutter Johanna Meier, um ihre Arbeit mit einem Blumenstrauß und Luftballons zu würdigen und ein persönliches Dankeschön zu sagen.

Johanna Meier ist bereits 10 Jahre Tagesmutter in Steinbach und betreut Kinder im Alter zwischen 10 Monaten und 3 Jahren in ihrer Einrichtung in der Eschborner Straße in Steinbach. Sie hat sich sehr gefreut über den Besuch der NEST-WERK Mitarbeiterinnen. Viel zu selten gibt es bei den Tagesmüttern ein Dankeschön und leider viel zu oft wird die Arbeit, die tagtäglich in den Tageseinrichtungen geleistet wird, von diesen Tagesmüttern als selbstverständlich angenommen.

Die Stadt Steinbach (Taunus)  hatte bereits 10.000 Euro  im Jahr 2017 in den Haushalt eingestellt. Von diesem Geld erhält eine Tagespflegeperson für Steinbacher Kinder eine finanzielle Unterstützung. Jedes Steinbacher Kind, das von einer Kindertagespflegeperson betreut wird, bekommt 400 bis 500 Euro im Jahr zur Verfügung gestellt. Mit diesem Geld hat Frau Meier bereits einen Kinderspieltisch bauen lassen, sowie einen Erste-Hilfe-Kasten für unter 3-jährige angeschafft.

Claudia Wittek, Stadträtin: „Aus persönlicher Erfahrung weiß ich genau, wie wichtig das Angebot einer Kindertagespflege ist. Mit der Unterstützung von NEST-WERK ist es eine tolle Möglichkeit sich einzubringen, kleine Kinder zu betreuen.“

Der Tagesbetreuungsverein NEST-WERK e.V. wurde im Jahr 2007 von der Stadt Oberursel gegründet. Der Name NEST-WERK steht für die Aufgabenbereiche des Vereins und bietet Beratung, Qualifizierung und Koordinierung  für die Betreuung von Säuglingen, Klein- und Kindergartenkindern. Ziel ist es, eine Qualitätssicherung in der Tagesbetreuung in Oberursel und Steinbach zu schaffen -  in Anlehnung an die neuesten Erkenntnisse in der Entwicklungspsychologie und Säuglings- und Bindungsforschung. Frau Wittek ist Vorstandsmitglied im Verein und koordiniert die Bedürfnisse der Steinbacher Tagesmütter. Für einen Mitgliedsbeitrag werden Kindertagespflegepersonen bei NEST-WERK qualifiziert & betreut. Kontaktmöglichkeit ist per Telefon unter (0 61 71) 92 98 769, per Email unter nestwerk@oberursel.de oder schriftlich bei NEST-WERK, Ackergasse 28 in 61440 Oberursel möglich. Im Frühjahr 2019 beginnt ein neuer Qualifizierungsgrundkurs. Bei Interesse können sich Steinbacher Kindertagespflegeinteressierte direkt an NEST-WERK in Oberursel wenden.

Einwohnerservice / Soziales
Herr Björn Althaus