Start der "Offenen Sozialen Sprechstunde" in Steinbach

In den Räumlichkeiten der Kronberger Straße 2, die den Steinbacherinnen und Steinbachern u.a. wegen des „Treffs für Alt und Jung“ oder der AWO-Kleiderkammer bekannt ist, gibt es ab sofort jeden Donnerstag von 10.00 bis 12.00 Uhr eine „Offene Soziale Sprechstunde“.

Zum Start des neuen Angebotes am 31.08.2017 kamen rund 40 Interessierte, die von Bürgermeister Dr. Stefan Naas und Gloria Duvnjak, die für die Gemeinwesenarbeit der Sozialen Stadt mitverantwortlich ist, begrüßt und über das neue Angebote informiert wurden.

Die Offene Soziale Sprechstunde bietet Ratsuchenden die Möglichkeit, sich Unterstützung beim Ausfüllen von Formularen (Anmeldung für Krippen- und Kindergärtenplätze) und Anträgen (Arbeitslosen-, Wohn- und Sozialgeld, Bildungs- und Teilhabepaket) einzuholen. Ebenso gibt es Informationen über soziale Netzwerke in Steinbach und im Hochtaunuskreis. „Wichtig ist zunächst, dass jeder ohne Termin zu uns kommen kann und wir gemeinsam nach Lösungen suchen und uns Zeit für die Menschen nehmen“, betonte Duvnjak. Bürgermeister Dr. Naas dankt der Caritasberatung Steinbach, die als Kooperationspartner dieses Projekt aufgebaut hat und fachlich begleiten wird.

Das Team der offenen sozialen Sprechstunde setzt sich aus hauptamtlichen Mitarbeitern des Bürgerbüros und ehrenamtlichen Beraterinnen und Beratern zusammen. Kleinere Anliegen und Fragen lassen sich vor Ort klären, während für umfangreichere Beratungsanliegen Termine im Bereich der Sozial- und Migrationsberatung vereinbart werden. Bei weiteren Anliegen kann mit der Vermittlung von Kontaktdaten der „richtigen“ Ansprechpartner in Steinbach und im Hochtaunuskreis weitergeholfen werden.

Nach der Vorstellung hatten alle Anwesenden bei Kaffee und Kuchen die Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Einwohnerservice/Soziales
Herr Björn Althaus

Frau Gloria Duvnjak,
Stadtteilbüro, Gemeinwesenarbeit, Wiesenstraße 6, 61449 Steinbach (Taunus)