Steinbach erneut "Ausgezeichneter Wohnort für Fach- und Führungskräfte"

IHK Frankfurt am Main vergibt Gütezeichen für Wohnortqualität

Von links: Karen Hoyndorf, stellvertretende Präsidentin der IHK Frankfurt am Main und Bürgermeister Dr. Stefan Naas | Foto © Nicole GruberStadt Steinbach (Taunus) ist erneut „Ausgezeichneter Wohnort für Fach- und Führungskräfte“. Karen Hoyndorf, stellvertretende Präsidentin der IHK Frankfurt am Main, übergab im Rahmen eines Treffens im Steinbacher Rathaus die Urkunde zum erfolgreichen Bestehen des IHK-Qualitätszeichens an Bürgermeister Dr. Stefan Naas. Damit ist Steinbach die erste Kommune im Bezirk der IHK Frankfurt am Main, die drei Jahre nach der erstmaligen Auszeichnung erneut geehrt wurde.

Im Vorfeld hatte die IHK Frankfurt am Main sechs Handlungsfelder geprüft, in denen Steinbach jeweils etwas zu bieten hat: „Strategische Zielsetzung“, „Zuzug leicht gemacht“, „Beruf und Familie“, „Ausländische Fach- und Führungskräfte“, „Kultur und Freizeit“ sowie „Harte Standortfaktoren“.

„In Steinbach werden viele Dinge auf den Weg gebracht, um als attraktive Kommune wahrgenommen zu werden. Besonders positiv ist das Zusammenspiel von Stadt, Gewerbe, Vereinen und Bürgern, das in zahlreichen Projekten konkret wird. So tragen die Akteure gemeinsam dazu bei, dass sich die Stadt als ausgezeichneter Standort zum Wohnen und Arbeiten behaupten kann“, sagte Hoyndorf im Rahmen der Urkundenübergabe. Beispielhaft für viele Initiativen nannte Hoyndorf das „Soziale Netzwerk Steinbach“, einen Zusammenschluss verschiedener Institutionen, der schnelle Unterstützung und nachhaltige Begleitung in schwierigen Lebenssituationen anbietet.

„Eine tatkräftige Kommune geht auf ihre Bürger zu – und dies ist in Steinbach definitiv der Fall. Besonders beeindruckend ist das breite Portfolio an Informationen, die Steinbach seinen (potenziellen) Einwohnern zur Verfügung stellt. Diese reichen von der Neubürgermappe und dem Neubürgerabend bis hin zu Informationen zu Kulturund Freizeitangeboten. Dass Steinbach sich nicht auf dem Erreichten ausruht, zeigen zudem die konkreten Entwicklungsziele, die wir für die kommenden Jahre mit der Stadt vereinbart haben. Hierzu gehört, die Willkommensbroschüre der Stadt zukünftig auch in englischer Sprache anzubieten und sämtliche für den Wirtschaftsstandort relevanten Informationen kompakt in einem speziellen Bereich auf der Homepage darzustellen“, sagte Hoyndorf.

Bürgermeister Stefan Naas sieht in dem Zertifikat einen Gradmesser für die Leistungsfähigkeit des Wohnstandortes. „Wir freuen uns, dass wir als erste Kommune im Bezirk der IHK Frankfurt am Main erneut ausgezeichnet werden. Dies ist Lohn für die Anstrengungen, die wir in den vergangenen Jahren unternommen haben, um noch stärker als attraktiver Wohn- und Arbeitsort wahrgenommen zu werden“, kommentierte Naas die Auszeichnung. Er verwies dabei auch auf den engen Austausch mit den örtlichen Unternehmen, der dazu beitrage, dass man Bedarfe frühzeitig erkenne und entsprechend handeln könne. Dies sei insbesondere vor dem Hintergrund des zunehmenden Fachkräftemangels ein wichtiger Beitrag zur nachhaltigen Standortentwicklung. Wirtschaftsförderung ist in Steinbach Chefsache, insofern ist die Wirtschaftsförderin Carina Schmidt als Stabstelle direkt dem Büro des Bürgermeisters zugeordnet und der einheitliche Ansprechpartner für die städtischen Gewerbetreibenden.

Mit Blick in die Zukunft verwies Naas auch auf das Projekt „Soziale Stadt“ und die dabei geplanten Maßnahmen: „Mit dem Wiederaufbau unseres Bürgerhauses wurde bereits ein wichtiger Grundstein zur Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen gelegt. Neben diesen und weiteren städtebaulichen Projekten stehen aber auch soziale Projekte im Mittelpunkt, die dazu beitragen, dass das Wohnumfeld noch attraktiver gestaltet wird. Hierzu gehören die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger bei Bauprojekten im Quartier und die Förderung der Jugend durch Schaffung von Angeboten mit Selbstorganisation.“

Hintergrund: „Ausgezeichneter Wohnort für Fach- und Führungskräfte“

Das Audit „Ausgezeichneter Wohnort für Fach- und Führungskräfte“ ist eine Initiative des IHK-Forums Rhein-Main. Mithilfe dieses Instrumentes wollen die Industrie- und Handelskammern der Metropolregion FrankfurtRheinMain mit den Kommunen in einen Dialog darüber treten, welche Strategien und Maßnahmen vorbildlich sind, um ein attraktiver Wohn- und Arbeitsort für potenzielle Neubürger zu sein. Bisher haben 44 Kommunen in FrankfurtRheinMain das Audit auf Basis von 30 Kriterien in sechs Handlungsfeldern erfolgreich durchlaufen. Nach dem erfolgreichen Bestehen des IHK-Qualitätszeichens kann die Stadt Steinbach nun bis Ende 2021 mit der Auszeichnung für sich werben.

Weitere Informationen unter www.ausgezeichneter-wohnort.de.

Büro des Bürgermeisters / Wirtschaftsförderung
Frau Carina Schmidt